Способы экономии

Как экономить на услугах хостинга

На данный момент эта тема достаточно актуальна, поэтому мы решили написать статью о том, как можно сэкономить деньги грамотно используя услуги VDS и аренды сервера на примере нашей компании. Существует много различных способов экономии, среди них как очевидные, так и не очень. В этой статье мы расскажем о многих из них.

1. Предоплата на длительный срок.

Не секрет, что многие хостинг-компании предоставляют дополнительные скидки при оплате на долгий срок. Как правило порог скидок начинается с единовременной оплаты более, чем на 3 месяца. Максимально допустимый срок оплаты зачастую устанавливается в 12 или 24 месяца, однако у некоторых компаний достигает и 36-ти месяцев. При этом можно получиться скидку от нескольких процентов вплоть до 30%.

Тем не менее, мы не рекомендуем оплачивать услуги более, чем на год. С одной стороны, вы получаете весомую скидку и не зависите от колебаний курсов валют, с другой стороны за такой долгий период оборудование может обесцениться, морально устареть. Таким образом, спустя некоторое время за те же деньги вы можете получить более производительное оборудование, либо продолжать использовать тем же оборудованием значительно дешевле. Полученная скидка при оплате на 2-3 года нивелируется и в итоге вы ничего не выигрываете.

Что касается виртуальных серверов, то и здесь на протяжении последних лет сохраняется тенденция постоянного удешевления и возможно, что так будет происходить в дальнейшем. Поэтому описанный выше совет справедлив для обоих типов услуг.
Напомним, что пользуясь нашими услугами при оплате на срок 3, 6 и 12 месяцев вы получаете скидки соответственно 5%, 10%, 15%.

2. Использование нескольких различных услуг.

Многие компании предоставляют скидки, когда вы пользуетесь несколькими услугами, поэтому если ваш проект предполагает использование распределенной архитектуры есть смысл разделить его на несколько серверов. То есть, возможно будет выгоднее арендовать два недорогих сервера и распределить нагрузку между ними, чем использовать один дорогой сервер. Однако может оказаться так, что более дорогой сервер имеет значительно большую вычислительную мощность, чем два недорогих. Поэтому мы рекомендуем пользоваться этим советом при потреблении услуг виртуального сервера.

Например, арендуя 2-й, 3-й, 4-й и далее виртуальный сервер у нас вы получите соответствующие скидки в размере 10%, 20% и 30%. Более того, эти цены фиксируются при заказе услуги и таковыми остаются на постоянной основе, поэтому вы можете получить еще большую скидку при оплате на длительный срок.

3. Виртуальный сервер вместо выделенного.

Последнее время виртуальные серверы становятся все более популярными по сравнению с классической услугой физического выделенного сервера. За последние несколько лет технологии виртуализации и программные системы управления виртуальными серверами были значительно улучшены, была повышена стабильность их работы, исправлены ошибки, устранены бреши в безопасности. Кроме того, выросла и «культура» хостинг-компаний, теперь практически все уважающие себя и клиентов компании используют для предоставления услуг VDS надежные и мощные серверы. Также, на данный момент вы можете заказать виртуальный сервер, ничем не уступающий физическому, а по параметрам дисковой подсистемы даже превосходящий его. При этом, цена будет значительно ниже.

4. Долгосрочные отношения с конкретной хостинг-компанией

Некоторые компании предоставляют льготные условия тем клиентам, которые длительное время пользуются их услугами. Эта лояльность может выглядеть по-разному, но в любом случае, если вы являетесь клиентом компании достаточное количество времени, то будете иметь больше выгоды, чем новый клиент с неизвестной репутацией. Пользуясь нашими услугами на протяжении 1-го, 2-х, 3-х и больше лет вы будете получать бонус от любых платежей в размере 1%, 2% и 3% соответственно. Бонусы зачисляются на внутренний баланс, с которого можно оплатить любые наши услуги.

5. Использование более выгодных платежных систем и валют.

Зачастую оплата комиссии платежных систем ложится на плечи поставщика услуг, однако существуют такие платежные системы, где комиссия может быть оплачена только клиентом-плательщиком. Кроме того, в некоторых платежных системах существуют внутренние курсы валют, которые как правило отличаются для клиента в худшую сторону от рыночных. Таким образом, если внутренняя валюта, в которой оплачивается услуга, отличается от оплачиваемой, вы можете получить неприятный сюрприз в виде непредвиденных расходов на конвертацию одной валюты в другую, что чревато дополнительными неочевидными затратами.
Описанное выше к счастью не относится к нашим клиентам, так как всегда мы стараемся держать курсы валют ниже рыночных.

6. Стоимость дополнительных услуг.

Маркетологи идут на различного рода ухищрения, чтобы произвести на первый взгляд впечатление доступных цен, но на самом деле декларируемая на сайте цена - это лишь вершина айсберга. Зарубежные хостинг-компании практикуют указание цен уже со всеми возможными скидками, получить которые может не каждый клиент. Например, указывается цена при оплате услуга сразу на год, а стоимость ежемесячной оплаты оказывается на 10-20% дороже. При длительном использовании выделенного сервера иногда можно столкнуться с аппаратными или программными проблемами, когда требуется IP-KVM, услуга администрирования или физическое вмешательство в сервер. Все это может стоить отдельных денег, и даже однократное потребление этих дополнительных услуг может значительно повысить общую стоимость аренды сервера. Поэтому при сравнении цен на одинаковые серверы в разлиных компаниях на это стоит обратить внимание. Отдельно стоит сказать о дополнительных IPv4-адресах, стоимость которых выросла с тех пор, когда в мире были исчерпаны все запасы IP. В некоторых случаях, стоимость дополнительных IP может превышать и стоимость самой услуги.

Мы же предоставляем услуги в формате «все включено». IP-KVM предоставляется неограниченно по времени всем клиентам, администрирование осуществляется бесплатно, а стоимость за 1 IP-адрес у нас за все время ни разу не изменилась и составляет $1/мес за 1 IP-адрес.

Надеемся, что данная информация окажется для вас полезной. Спасибо за внимание!

Мы принимаем к оплате